今年卡若区地方生产总值将达到48.65亿元
2015年05月18日 13:58:03      来源:西藏传媒    
0

泽仁罗布.jpg

本网讯(记者 许斯琦今年是“十二五”规划的收官之年,“十三五”计划的展望之年,也是昌都撤地设市。新的一年,卡若区确定了怎样的发展战略?近日,记者电话采访了卡若区区长泽仁罗布。

经济

今年卡若区地方生产总值计划增长16%

泽仁罗布介绍,2014年,卡若区预计完成地方生产总值41.94亿元,同比增长24.49%,占昌都市生产总值128.1亿元的32.7%;财政收入达到12399万元,同比增长20.5%,占昌都市财政收入9亿元的13.8%;社会固定资产投资达到21.5亿元(不含川藏联网),占昌都市投资额152亿元的14.1%;农牧民人均可支配收入预计达到8413元,同比增长16%,是昌都市平均水平6844元的1.2倍。其中现金收入5902元,同比增长16%,是昌都市平均水平5494元的1.1倍;城镇居民人均可支配收入预计达到19142元,同比增长10.2%,与昌都市平均水平持平;社会消费品零售总额预计完成11.59亿元,同比增长20%。城镇登记失业率控制在2.5%以内。2014年已超额完成各项目标任务。

今年,卡若区地方生产总值计划增长16%,达到48.65亿元;财政收入计划增长15%,达到1.43亿元;社会固定资产投资计划达到22亿元;农牧民人均可支配收入计划增长15%,达到9674元;城镇居民人均可支配收入计划增长9%,达到20864元;社会消费品零售总额计划增长18%,达到13.68亿元;城镇登记失业率控制在2.5%以内。

泽仁罗布说,今年,卡若区将实施招商引资项目12项,完成招商引资6.18亿元;同时全面打好“十二五”项目收官之战,并争取提前实施一部分“十三五”计划项目。卡若区政府还将继续“简政放权”、“筑巢引凤”,深入开展发展环境综合整治工作和全面推进依法行政各项工作,为企业进驻卡若区开启绿色通道,营造公平、公正、健康有序的市场经济环境。

建设

今年将加大民生项目建设

泽仁罗布说,今年将加大民生项目建设。在教育方面,卡若区将继续以改善农牧区基层基础办学条件为主,重点实施约巴乡中心小学、如意乡琼卡村完小、柴维乡翁达岗村完小新建工程以及城关镇达野小学等7所小学附设幼儿园新建工程、妥坝乡小学学生食堂新建工程,总投资2752.72万元;还将投资1500余万元实施卡若镇乃达通村完小、柴维乡金通村完小、拉多乡中心小学和沙贡乡约宗村完小改扩建工程;并从援藏渠道解决资金150万元,用于部分小学配套设施建设。

在卫生、民政方面,将实施卡若区卫生监督所改造工程、地方病防治所新建工程、俄洛镇等6个乡(镇)卫生院改扩建工程以及卫生系统配套建设工程,投资821万元(含援藏资金100万元)。民政基础设施建设方面,将在俄洛镇俄洛村、城关镇生格村、卡若镇瓦约村、嘎玛乡嘎玛村建设综合服务中心,在俄洛镇新建综合福利院,并抓好卡若区五保供养对象集中供养机构续建工程,总投资2357万元。

在农牧区基础建设方面,将加大农田水利建设,实施生格村洛坝沟水土保持综合治理工程、卡若镇瓦约村饮水工程等6个水利工程项目,总投资1298万元。同时,将与昌都市发改委、水利局加强协调,争取农牧区安全饮水提高改善工程尽早实施。另外,将以方便农牧民群众生产生活为目标,实施日通大桥危桥改造、拉多至面达公路等28个交通项目,总投资14761.61万元,全面改善农牧区交通条件。

在扶贫项目方面,将全力落实好沙贡乡犏奶牛养殖项目、拉多乡瓦措村牦牛育肥基地建设项目,以及嘎玛乡里土村、埃西乡娘达村整村推进项目等29个扶贫开发项目,总投资3205.7万元(含援藏资金990万元),进一步改善农牧区生产生活条件。

“民生项目建设事关经济社会发展,关乎民生,关乎大局。我区将严格按照科学严谨、适度超前、倾向民生、倾向基础设施的要求,衔接编制好卡若区“十三五”规划的同时,根据罗布顿珠常委“路到村(寺)、水到户、电到屋、讯到手”的要求,切实落实项目管理“五制”,加强项目过程监管,规范项目资金拨付,实行施工资质一级法人承诺制,坚决杜绝人情项目、面子项目、麻烦项目、马拉松项目在我区建设领域里存在,使各项民生项目最大程度提高老百姓的生活水平和生活质量。”泽仁罗布说。

旅游

继续打造若巴温泉项目

泽仁罗布表示,卡若区将继续打造若巴温泉项目,开发朱古寺等文化旅游景点,打造野堆村康巴四季欢乐宫项目,以澜沧江投资公司为主导,充分挖掘市场潜力,全方位、多角度助推集文化、民族手工艺、天然资源为一体的文化旅游产业的开发。加强旅游交通、旅游接待设施、景区配套服务设施等旅游基础设施的建设,提高旅游接待能力和服务水平,为游客提供舒适、安全、独具康巴文化特色的休闲旅游环境。

同时,卡若区将依法依规逐一清理规范卡若区规划范围内的乱采、乱挖、乱堆、乱砌、乱扔、乱占、乱圈现象,逐步建立长效机制,还城市一个宜居、和谐的面目,为创建国家环境保护模范城市和打造森林城市打好基础。

就业

组建1-2个具有三级资质农牧民施工队

泽仁罗布说,今年,卡若区将在2014年扶持培育57个农牧民施工队的基础上,重点扶持组建1-2个具有三级资质的农牧民施工队,进一步拓宽农牧民致富渠道,通过项目建设促进就业增收并培养一批技能型新型农牧民。“今年,我区本级财政的全部民生项目、国家投资中没有明确技术要求的项目原则上都将交由当地农牧民施工队承建,力争总承建额突破1亿元,农牧民施工队吸纳劳动就业占本村劳力的20%以上。”泽仁罗布说,同时着力开发市场服务、汽车销售、民族手工艺品制作等领域人力资源市场,力争在年内开拓就业岗位310个;通过集中培训、政府引导、市场介入等方式举办技能培训15期,培训农牧民1000人次。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心