穿越近4000年的般龙藏医药
2015年03月19日 15:09:01      来源:    
0

被誉为世界上第二大传统医学的藏医药学是我国医学宝库中一颗璀璨的明珠,距今已有近4000年的历史,是藏族人民通过长期的实践,不断积累完善而形成的具有完整理论体系、独特治疗方法和浓郁民族特色的医药学体系。

位于藏东嘎果布"神山"脚下的昌都市卡若区日通乡,被称为“藏医药之乡”,般龙藏医药特别出名。

历史传说

传说公元749年前,莲花生祖师和他的弟子来到日通地方的雕鹏岩洞,对当地的植物、矿物、草药等进行了研究,并写成秘诀药书,制成药丸藏于雕鹏岩洞,留给后人用。这不是只是传说而已,在《莲花大师传》和《历代藏区名人名医》也有文字记载。1711年至1714年,  康珠活佛根嘎登增来到了雕鹏岩洞神山,挖取药刃和秘诀药书并转述为文字,留传给木龙仓医师白玛扎西。距今300多年前,在日通地方有一户称般龙仓,现在还可见般龙蓝色城堡遗址,因其在墙头盖有蓝色琉璃瓦,故称蓝色城堡。白玛扎西便是出生在这户人家,是历史上有名的藏医祖师,他  培养藏医人才,继承、发展了前人的藏医药理论和实践成果。从白玛扎西(1681一一1756年)到现在的章松已经传了八代人,历史上称为般龙藏医药传代,般龙藏医形成的地域处在澜沧江流域,后人也称澜沧江流域藏医药。白玛扎西留传给般龙藏医本敏、扎才、王加、索曲、德勒、色维嘉、章 松等,代代相传下来。

传承和发展

1705年,藏医学家丹真松在日通创办藏医学校,修建药厂,他亲自负责教学、研制藏药等。1755年,扩建藏医院,并研制珍贵藏药,1908年,七世帕巴拉活佛家为施主,从德格迎请当时藏医药等各方面有名的巨米旁和澜沧江流域藏医们研究了恶性肿瘤的治疗问题,并写有论著。1927年,藏医扎职权洛布赫阿旺登增在日通创办藏医药学校,培养了20多人;1962年,有名的藏医阿旺群增又培养了一批藏医药人才,他们成就显著,章松是其中之一。章松就是日通乡第九代藏医传人,他免费医治过的藏族民众不计其数。

据介绍,日通藏医药距今已有近1300年的历史,经过伏藏传承、弟子传承和口耳相传三者兼有的独特传承方式代代秘传,积累祖传秘方数百种。如今,日通藏药被西藏自治区确定为非物质文化遗产。

“我们家的第一代藏医是白玛扎西,传承到现在已有300多年的历史。”谈起自家的藏医传承史,章松如数家珍。他8岁学藏医,成年后学过西医,并有近10年的“赤脚医生”生涯,这些使他对藏医、中医和西医有着独特的理解。

1994年,章松在政府支持下,筹资建设了日通藏药厂,次年又建成配套企业日通藏医药研制中心,是集产销、科研、药材种植于一体的藏药生产企业。

章松说,药厂生产藏药达350多个品种,像传统藏药珍珠七十等产品不仅销往西藏、四川、云南、青海等地,还远销上海、浙江等沿海省份,年利润达150多万元。

“我当藏医不是为了赚钱,而是为了传承藏医和免费救治困难民众。”章松说,从1978年至今,他免费救治当地民众和免费发放藏药价值达800多万元,而藏药厂每年的利润均用于扩大再生产。

2001年,章松投入200多万元兴建了集科研、教学为一体的藏医培训科研教学楼,他培养的藏医学生已达上百人。他还收养了10多名孤儿,并安排40多名贫困农牧民在藏药厂就业。

日通藏药厂还建有博物馆,收藏了大量珍贵的藏医药历史文物、藏医药典籍、藏医药唐卡挂图和各种藏药实物。

对于日通藏药的未来,章松充满希望。他说,继承千年藏医药传统文化、救治更多的病人是他一生最大的愿望;而结合藏医、中医技术,探索全新的藏医药发展模式是他一直追求的梦想。

如今,藏医世家的传奇还在续写。章松的儿子洛松斯朗是藏医第十代传人,他的女儿洛桑曲西正在西藏大学医学院学习西医,他们在延续着父亲和祖辈的梦想。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心