昌都市卡若区电信普遍服务掠影
2019-05-21 10:04:02      来源:西藏日报    
0

本网消息 回想起两年前在昌都市卡若区做电信普遍服务项目建设时的情景,胡广胜还是觉得仿佛发生在昨天。为啥?工程重要,条件艰苦,施工难度大,记忆太深刻了!

为响应国家提速降费号召,缩小农牧区数字鸿沟,打好扶贫攻坚战,西藏联通承建了2016年西藏自治区首批电信普遍服务第六标段建设项目,全面负责昌都市卡若区44个行政村电信普遍服务试点建设。胡广胜和工友们施工的岳宗村,就是其中之一。

工程施工时,正值雨季。要把光缆架设过去,就必须跨过一条绕村而过的河。看着眼前裹挟着泥沙,稍显浑浊的河水,老胡心里满是嘀咕。这里刚下雨,河水涨了起来,万一出啥事,那怎么是好?可眼瞅着施工计划都已经耽误了,再不施工,啥时候才能把光缆铺过去?

招呼几个熟手,检查好家伙什,胡广胜决定先看看情况。还好,河水水位虽上涨了许多,但一直很平稳,没有大的浪头突然涌过来。“也许今天可以正常开工”,这个念头不可抑制地涌上老胡心头。当他把心里的想法和队员一说,即使是队里的老手都犹豫不决,谁也不想第一个上。

“这种情况可以理解,我是领队,我不上谁上?”整理好安全设备,胡广胜一步步爬上电线杆,开始架设光缆。得,领队都身先士卒了,咱们队员也不会无动于衷。于是,按照既定分工,卡若区沙贡乡岳宗村中国联通西藏分公司施工小分队各司其职,又开始忙活了起来。“昌都地形复杂,山高水深,雨天又多,我们在这边干活,真是吃了些苦头的。”

2017年9月13日,这同样是个在老胡记忆深处留下深刻印象的日期。因为在这天,卡若区城关镇白格村开通了第一家宽带服务。这也意味着两个多月的艰辛工作,终于到了开花结果的时刻。

看着技术员掏出随身携带的工具,熟练地做着开通前的检查工作,现场的所有人心里混合着欣喜、焦躁,可谓五味杂陈。

当数据配置完成,手机传来熟悉的微信消息提示音,现场网速测速达60M时,在场的所有人都露出了会心的微笑,成了!在白格村驻村的拉巴卓玛已迫不及待地连上了网络,查看信息。阿佳说:“驻村工作之余,娱乐生活缺乏,平时想逛淘宝、登微信、刷朋友圈只能依靠数据网络,尽管很节制,但每个月的流量依旧不够用。这网络质量还没法保证,时有时无。现在有了宽带,什么都不用愁了,以后还可以每天和小孩视频了。”

据了解,昌都市卡若区电信普遍服务共计建设通信光缆868公里、光缆覆盖15个乡镇44个行政村,引电23处,新建宽带端口1660个,建成的网络现场测速均在60-100M之间。后期,西藏联通还将结合当地实际情况,制订适合广大农牧民生产生活需要的多元化网络产品和资费方案,保证农牧民既用得上又用得起的电信服务。

记者 唐启胜

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心