卡若区法院回访小组抵达天津达成援助共识
2019-05-10 10:47:41      来源:卡若区网信办    
0

本网消息 近年来,在天津市高院、西青区法院、静海区法院对口援助下,卡若区法院建设发展提速增效,成绩显著。为深入贯彻落实全国法院援藏援疆工作会议和全区法院受援工作会议精神,特别是2018年10月天津市静海区法院党组书记、院长赵阳亲自带队,率先来到卡若区开展对口援助实地调研以来,为进一步加强同静海区法院沟通联系,增进彼此友谊,完善援藏机制,拓宽援助渠道。通过积极向区委、中院请示汇报,近期,由卡若区法院党组书记、院长王利东带队的一行4人回访小组顺利抵达天津,开展为期5天的援藏交流工作,通过学习观摩、座谈研讨,强化援藏工作,确定援助内容,达成援助共识。

天津市静海区法院党组书记、院长赵阳及其院党组对卡若区法院此次回访高度重视,并专门召开党组会议研究交流方案。通过回访交流学习,深切感受到了静海区法院在审判执行、规范化建设、基层法庭建设、信息化建设、人才队伍建设和党员队伍建设上的先进理念和丰富经验,具有现实指导性,受益匪浅。参观静海区法院科技法庭、扫黑办等办公场所。赵阳全程陪同参观,简要介绍静海区法院基础建设和队伍建设情况,并就开展“扫黑除恶”相关工作取得的成效和经验进行交流沟通,他表示将为更好的促进卡若区法院各项工作开展提供指导和帮助。回访人员认真学习和吸取静海区法院好的经验和做法,及时反馈相关部门进行整改和完善;开展案件评查、庭审观摩活动。静海区法院分别对公开开庭审理的一起贩卖毒品刑事案件和一起工伤认定行政诉讼案件开展日常案件评查活动,同时,安排回访小组进行庭审观摩。通过观摩,回访人员近距离感受内地法官的庭审能力和科学驾驭庭审过程,并认识到卡若区法院庭审驾驭水平、诉讼程序和规范化等方面与其存在的差距;参观大邱庄人民法庭和天津市静海区纪念改革开放40周年纪念馆。由静海区法院副院长孙学兵全程陪同,通过参观诉讼服务大厅、审判科技法庭、纪念馆等场所,同法庭工作人员进行座谈交流,进一步了解大邱庄发展历史和大邱庄法庭建设发展情况和日常工作开展情况,就目前法庭工作开展存在困难和经验做法进行交流学习;召开援藏工作座谈会。明确“以人才智力援助为引领、以审判业务援助为抓手、以物质资金援助为支撑”的援助意向,达成援助共识。静海区法院将在近期援助台式电脑、扫描仪,用于改善卡若区法院物质装备、办公条件,有效推进信息化工作长足发展;拟定5月底,由静海区法院组织审判业务骨干来卡若区法院开展实地调研、指导工作,并确定第一批以岗代训人员(1名法官+1名法官助理+1名书记员+1名执行员),前往静海区法院开展为期三个月的跟案学习,通过参与当地案件审理执行,切实有效的提高干警的司法能力和办案水平。

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心