卡若区审计局着力推进离任审计工作
2019-04-24 17:13:01      来源:卡若区网信办    
0

本网消息 近年来,卡若区审计局从审计重点、审计方法、审计力度三方面着手,在摸清家底、纠正违规违纪行为、理清账目、客观评价上四力齐发,结合经济责任审计,稳步推进离任审计工作。

抓住重点,做好审计准备。离任审计涉及面宽,时间长,工作量大,做好审前准备很有必要。开展审前培训。在吃透上情把准需求上下功夫,借助审计厅、市审计局分享的优秀审计项目、大数据审计项目等经验,以集中培训的方式,邀请援藏干部、区财政局等单位的同事授课,提高审计干部业务能力。充分了解情况。通过审前调查、张贴公示、接受群众来信来访、个别访谈等方式,收集被审计单位的资料,掌握相关经济活动、财务政策等,有针对性地制定审计方案,提高审计方案的可操作性。明确审计重点。围绕中心工作,将被审计单位领导干部行使权力的关键点作为重点内容,重点关注领导干部贯彻执行国家法律法规情况、关于经济工作的决策部署情况和贯彻落实中央八项规定、厉行节约反对浪费等相关要求情况,查找管理漏洞,督促完善制度。

讲究方法,提高审计质量。围绕区委、区政府中心工作开展审计,不断改进审计方式。建立协作配合新机制。区审计委员会办公室与区巡察工作领导小组办公室联合制定了《关于巡察机构与审计机关进一步加强协作配合的工作实施方案》,建立健全了协调联系机制,加强了业务协作、成果互用。探索离任审计新模式。整合全局审计人员,将离任审计与经济责任审计、预算执行情况审计、政府投资审计等相衔接,将离任审计与经济责任审计、其他审计同步安排、同步开展、同步评价,探索建立了“1+N+X+1”经济责任审计新模式,实现“一审多用”“一审共用”。

加大力度,提高审计震慑。围绕政策落实、项目落地、民生改善等方面开展审计。推动审计成果运用。制定了《卡若区审计局审计发现问题汇总表》《卡若区审计局审计发现问题整改工作台账》,区审计委员会办公室将审计整改工作落实情况纳入单位年度目标任务考核体系,形成“党委政府抓总、审计部门牵头、多部门联动、被审计单位落实”的审计整改工作格局。开展审计内部交流。在审计组内部审计过程中,开展业务资料共享、重大问题协查等多环节对接,做到了重点问题不遗漏、查实事项不重复。开展效益跟踪审计。对重大政策落实、重大投资建设、扶贫资金使用等开展跟踪审计项目,对建成项目的资产使用状况、收益情况和扶贫资金项目落实到户到人的相关情况开展入户调查,对产业项目、基础施工工程量等进行核对、现场取证。

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心