卡若区“感恩教育下基层”集中宣讲活动全面铺开
2019-04-15 17:28:43      来源:卡若区网信办    
0

本网消息 2019年是中华人民共和国成立70周年,西藏民主改革60周年,是全面决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,卡若区以3月份综合督导为契机,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,围绕“为了什么、干了什么、给了什么、变了什么”这一主题,以政策宣讲为内容、以文艺表演为载体、以知识测试为抓手,在全区范围内深入开展2019年3月份“六下乡”暨精准扶贫政策下基层、感恩教育下基层集中宣讲活动,广泛凝聚广大群众推进卡若区长足发展和长治久安的思想共识和磅礴力量,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增进“五个认同”,为全面建成小康社会打牢思想基础、群众基础,为喜迎中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年营造良好氛围。

选好一个目标,深入理解“为了什么”

为喜迎中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,进一步坚定广大农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心,卡若区以在农牧民群众中增强“四个自信”需要、增强“五个认同”需要、增强“两个维护”需要为出发点和落脚点,紧盯农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼“三个群体”,坚持“全覆盖、进基层、强实效”的原则,通过文化、卫生、科技、法律、爱国爱教和民族团结教育“六下乡”,以精准扶贫政策宣讲为重点,以感恩教育为主线,使各受众群体进一步熟知熟记、熟练掌握运用精准扶贫政策,进一步打牢维稳工作思想基础、群众基础,进一步坚定“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心,从思想上、行动上始终与党中央保持一致,同心同德、同心同行、同心同向,不等不靠、自力更生,真正实现从“要我稳定”到“我要稳定”的现实转变,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

落实三项举措,深入解读“干了什么”

选好队伍搞宣讲。卡若区把选好宣讲员作为宣讲活动能否取得实际成效的一个关键,分别从经历过新旧社会的农牧民中、从能讲会说的村“两委”班子成员中、从藏汉双语年轻优秀干部中选好宣讲员,以8名机关宣讲员为主、以50名农牧民宣传员为辅、以20名僧尼宣讲员为配合的宣讲模式,做到宣讲内容面面俱到、全面铺开。同时,在区民间艺术团中选取16名创作能力较强、表演经验丰富的演职人员组成4个文艺小分队随宣讲组深入基层开展文艺表演。

创新载体搞宣讲。宣讲活动紧盯农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼三个群体,坚持“全覆盖、进基层、强实效”的原则,以精准扶贫政策宣讲为重点,以感恩教育为主线,通过集中宣讲、现身说法、现场考试、分组讨论、撰写心得、表态发言、学唱国歌、文艺演出等多种形式开展。

强化舆论搞宣讲。期间,4个宣讲小组分别配备了跟拍记者就宣讲活动进行实时摄像跟拍,并有针对性的选取典型人物事迹进行拍摄,为“最美脱贫户、最美致富带头人”等搜集新闻素材。同时,今日卡若、网信卡若、卡若扶贫等微信公众平台刊载宣讲动态,目前已推送活动信息13条。

找准六个关键,深入抓好“给了什么”

为使广大农牧民群众真正了解政策、明白政策、运用政策,宣讲员针对不同群体、不同事项,通过以案说法、以图说事等方式,对症下药、有的放矢、靶向对标,针对性开展宣讲。

针对贫困群众对精准扶贫政策不了解,内生动力不足的现状,宣讲员注重运用自身和身边事例、现身说法,强化互动交流,传播正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,帮助农牧民群众克服“守土”意识、“虫草依赖症”等,增强困难群体脱贫致富的信心和决心。

针对农牧民群众、青少年学生,通过感恩教育,引导大家更加拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,增进“五个认同”,牢固树立马克思主义“五观”“两论”。并通过新旧西藏对比,深入宣传近年来发生的翻天覆地变化,让群众深刻认识到好好珍惜今天来之不易的幸福生活,不断巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。

针对寺庙僧尼及信教群众,发挥寺庙活佛、堪布、经师、民管会成员等作用,引导广大僧众把正常的宗教活动与封建迷信区分开来,把知党恩、感党恩、报党恩体现到自觉维护社会局势稳定、推动和服务经济社会发展上来。

针对群众法律意识淡薄的情况,宣讲员以案说法,开办法律讲座,重点对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中国人民共和国土地管理法》等法律法规宣传教育,营造了“学法、懂法、用法”的法制氛围。

针对群众存在的陈规陋习,文艺小分队紧扣社会热点、陈规陋习、行为转变等,精心编排舞蹈、小品等节目,用群众更易接受的形式引导群众破除陈规陋习,有力推进农牧区精神文明建设,传播文明新风尚。

针对各级干部对精准扶贫政策学得不深、悟得不透、运用不到位的实际,对乡(镇)党政主要领导、扶贫专干、驻村工作队、村“两委”班子等人员采取以考代训的方式开展精准扶贫政策考试。

3月份来,宣讲小组深入15个乡、167个村、15所学校、46座寺庙、城区安置区及117家个体工商户中开展宣讲266场次,受教育群众、学校师生15000余人,受教育僧尼2200余人,发放各类宣传资料23476份,进行精准扶贫政策测试97场次,表演文艺活动16场次;开展“巩固脱贫成果,助推‘七城同创’”市区政策宣传活动6场次,覆盖市民群众1.1万余人,发放宣传资料11000份;3月28日开展文艺演出、升国旗唱国歌、“新旧西藏”图片展、“新旧对比”宣讲、座谈会、学校主题班会、民间体育运动、乡村环境卫生清洁等活动169场次,参与群众达2万余人。

达到预期效果,深入明晰“变了什么”

通过集中宣讲,广大农牧民群众“四个意识”更加自觉,理想信念更加坚定、感恩意识更加强烈,党的组织作用更加明显,习近平总书记的核心地位更加深入人心,像敬仰毛主席等老一辈革命家一样敬仰习近平总书记,像歌颂毛主席等老一辈革命家一样歌颂习近平总书记,感党恩、听党话、跟党走的信心和决心空前高涨。广大农牧民群众深刻认识到只有在党中央的关心关怀厚爱下,如今的生活才能短短几十年跨越上千年、如今的生活才能发生翻天覆地的变化、如今的生活才能阔步迈上康庄道路,全面建成小康社会、实现乡村振兴才能如期实现。

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心