卡若区教育系统脱贫攻坚成效考核迎检工作安排部署会召开
2018年12月29日 17:36:12      来源:卡若区网信办    
0

图片7.png

本网消息  为深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,决战决胜教育脱贫攻坚行动,切实摸清全区适龄儿童少年义务教育保障情况。根据《关于开展适龄儿童少年及高中阶段建档立卡贫困学生统计工作的通知》和《关于做好省际交叉考核准备工作的通知》等文件精神以及卡若区委、区政府要求,为进一步落实好教育系统脱贫攻坚各项迎检工作,12月23日,卡若区教育局召开卡若区教育系统脱贫攻坚成效考核迎检工作安排部署会。会议由卡若区教育局主要领导主持。

首先,教育局主要领导就卡若区教育扶贫、教育脱贫巩固工作取得的成绩表示肯定,但要戒骄戒躁,因与上级部门的要求和群众的期望还存在一定的差距。个别建档立卡学生信息不准确、有误差,需逐一对乡镇适龄儿童少年信息开展实地核实、摸排工作;群众关于接受学校教育的观念有所转变,但个别群众因为主客观原因,未将子女送入学校。控辍保学、劝学返校还需长期坚持;家庭教育工作目前是我区的真空地带,家庭教育对适龄儿童的成长成才也具有十分重要的作用和深远的影响,需要社会各界共同营造;各学校在管理上日趋规范,但在管理细节上有待进一步提高,特别是教师个人素质和教育教学能力还有待提高和加强。

其次,教育局负责同志对此次脱贫攻坚成效考核迎检工作做了具体安排,思想上高度重视,要求各学校真实、切实统计0—15岁适龄儿童少年建档卡家庭在校学生信息,严格审核数据,严禁人为造假、瞒报、漏报等事件发生;行动上上下联动、密切配合,根据区委、区政府的安排和部署,与乡(镇)、村(居)干部紧密的配合,与帮扶对象交心谈心打成一片,当好参谋,做他们的知心人和引路人;工作上压实责任,要强化组织领导、各负其责,明确到具体责任人,确保此次统计和成效考核迎检工作顺利完成。

最后,教育局主要领导强调,精准扶贫,任重而道远,脱贫绝不是一朝一夕的事,需要教育系统全体同仁进一步强化责任意识,创新意识、质量意识、协调意识,以务实诚信、多办实事的优良工作作风来做好今后的扶贫工作。同时强调,寒假临近,加强校园安全及维稳工作,确保师生生命财产安全。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心