卡若区开展双语使用规范情况监督检查工作
2018年11月08日 11:15:40      来源:卡若区网信办    
0

6.png

本网消息  根据自治区党委、政府,昌都市委、市政府历来高度重视语言文字的规范使用工作,多次召开会议进行强调部署,并行文专项指导规范汉语、藏语等语言文字的使用。为认真贯彻落实自治区对碑文、牌匾、广告、商户名称等英文和藏文加强规范整治工作相关会议精神,根据昌旅《关于对碑文、牌匾、广告、商户名称等英文和藏文加强规范整治工作的通知》的要求,11月5日,卡若区旅游局牵头联合卡若区编译局、区工商局对卡若区星级酒店(宾馆)的牌匾、广告、标识标语的双语使用规范情况进行了监督检查。

经检查发现各宾馆酒店使用双语的牌匾、广告、标识、标语中均无出现错别字、翻译不准确的情况。但在检查过程中检查组查出了部分各宾馆酒店出现的一致问题,一是藏汉语的先后顺序、字体大小使用不规范。二是未使用双语,各宾馆酒店的部分广告、标识标语、制度等只使用了汉语,并未使用藏汉双语。三是各宾馆酒店的部分主要的标识标语被电子屏或盆景遮挡,无法体现使用藏汉双语的规范性。

藏汉双语的规范大大优化卡若区的旅游服务功能,提高可进入性,方便旅客的出行,并提升卡若区的旅游形象。下一步,旅游局将检查中存在的问题进行梳理,提出整改要求,责令时限整改,并做好各宾馆、酒店的藏汉双语使用规范化监管责任。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心