卡若区包虫病综合防治工作阶段性总结
2017年10月18日 16:10:13      来源:卡若区网信办    
0

本网消息  为全面贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于“推进健康中国建设,把人民群众健康放在首位”的总体要求,卡若区紧紧围绕2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,以提高人民健康水平为核心,坚持预防为主、防治结合、依法科学、综合施策的方针,全面推进包虫病综合防治工作,取得了阶段性成果,切实保障人民群众身体健康和民族团结与社会稳定。

高度重视,认真落实防治工作责任

卡若区区委、区政府高度重视包虫病综合防治工作,按照《全国包虫病等重点寄生虫防治规划(2016—2020)》、《西藏自治区包虫病综合防治工作方案》和《自治区包虫病流行情况调查组织与应急保障方案》等相关文件要求,结合卡若区实际,制定了《卡若区2017-2020年包虫病综合防治实施方案》、《2017年度包虫病筛查工作方案》,成立了卡若区2017-2020年包虫病综合防治技术领导小组。同时,及时研究成立了由区委副书记、区长泽仁同志为指挥长,区政府副区长、卫计委主任和疾控中心主任为副指挥长,农牧、公安、宣传、教育、发改、住建、财政、民宗、城管、环保、水利、扶贫、民政、疾控、强基办等部门和各乡(镇)人民政府、卫生院和驻村工作队主要负责人为成员的卡若区包虫病综合防治工作领导小组,将包虫病防治工作纳入各成员单位目标考核,层层签订任务书,级级确定责任人,明确各自职责,落实防治措施。在此基础上,区指挥部结合实际,制定作战图,细化进度表,卡若区包虫病综合防治工作指挥长、卡若区委副书记、区长泽仁同志亲自主持召开例会5次,副指挥长、政府副区长廖英同志主持召开专题会议18次,研究解决工作中存在的困难和问题,确保了卡若区包虫病综合防治工作高位推动。

强化宣传教育,营造包虫病综合防治的良好氛围

一是区宣传部充分利用“今日卡若”、“网信卡若”等微信公众平台,发布包虫病防治工作信息40余篇,“网信卡若”每日发布包虫病防治宣传片。二是各乡(镇)人民政府、卫生院通过悬挂包虫病防治图解、横幅、设立宣传展板、发放各类宣传资料等方位开展宣传。三是全区各学校积极开展包虫病防治讲座、主题教育班会,利用学校广播讲解包虫病防治知识,在校园醒目的处悬挂横幅、宣传标语、设立展板等开了深入宣传。四是区民宗局结合“四讲四爱”宣讲活动,深入寺庙、僧舍乡僧尼宣讲包虫病的危害、预防知识。五是区强基办积极督导驻村工作队走村入户宣传包虫病防治知识,要求驻村工作队撰写工作日志,引导农牧民群众积极配合包虫病筛查与防治工作,做到了家喻户晓,人人皆知。六是卫生系统刻录包虫病综合防治光盘100张、制作了包虫病综合防治宣传册,建立了卡若区包虫病综合防治工作微信群,充分调动乡村卫生人员开展包虫病防治宣传教育,加强信息沟通与经验交流,做到了村村有宣讲员,户户有明白人。目前,发放各类宣传资料画册8.8万余份,制作户外展板70余块,受教育群众11万余人次,切实提高了广大群众对包虫病防治知识的知识率。

全面开展包虫病筛查工作

(一)全部启动。4月3日,卡若区启动了包虫病综合防治动员部署会,区直相关部门、各乡(镇)人民政府、卫生院和部分驻村工作队主要负责人参加了会议。会议要求各乡(镇)、区直相关部门要把包虫病防治工作作为一项重大的政治任务、重点民生工程来抓好抓实,做好筛查治疗,加强宣传教育。各乡(镇)和宣传部门要从分发挥各方力量将包虫病防治知识纳入到与精准扶贫、驻村驻寺等工作精密结合起来,统筹抓好宣传教育工作,广泛宣传包虫病防治知识,努力营造包虫病防治人人有责、人人参与的社会氛围。

(二)攻坚克难。区卫生服务中心和区疾控中心工作人员严重短缺,特别是B超医师特别匮乏,无法分组加快包虫病筛查进度。为此,卡若区包虫病综合防治指挥部积极向市包指办沟通协调,经过努力,自治区卫计委协调201解放军医院4名技术人员、昌都市卫计委协调天津先后11名技术人员、林芝市组派3名技术人员,卡若区包指办积极主动协调天津静海区6名技术人员和陆军七十五医院、民安医院、协和医院各1名技术人员,共计26名技术人员协助卡若区开展包虫病筛查工作,为包虫病筛查工作顺利推进提供了技术人员保障。

(三)扎实推进。一是全覆盖。卡若区包虫病筛查工作从2017年5月2日开始,10月12日基本结束,历时5个月,覆盖卡若区167个村(居)、53座寺庙、33所学校,流动人口、区直机关干部职工、集中供养五保户和环卫工人等,2岁以上人口达到了全覆盖。二是队伍强。根据卡若区筛查目标人群多、范围广、工作任务重的实际,为确保在2017年9月30日前完成全人群筛查工作,由区疾控中心、卫生服务中心和天津、林芝、201解放部队、民安和协和协技术人员组成的11个包虫病筛查小组,先后分为两批开展包虫病筛查工作。同时根据实际情况每个小组均有本地技术人员担任组长,援藏技术人员为副组长,均衡技术力量确保筛查工作有效推进。三是能吃苦。各筛查小组按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人,在乡镇党委、政府的大力支持和帮助下,走村入户、进寺庙、进学校、进社区,克服卡若区人口多、交通不便、基础条件差等困难,加班加点开展筛查工作,对有行动不便人员的家庭,实行入户筛查。援藏技术人员在高强度工作环境下,克服艰苦的自然环境和高原反映带来的身体不适,与卡若区卫生系统的人员同心协力,发扬特别能吃苦的老西藏精神,扎实开展包虫病筛查。为确保包虫病筛查工作不留死角,不漏一人,卡若区包指办考虑到仍有因道路交通、身体健康、外出人员等因素无法按时进行筛查的人员,包虫病筛查技术人员分批次对漏筛或缺筛的人员进行了包虫病筛查补筛工作。据统计,此次包虫病筛查工作共参与技术人员 53人次,其中本地技术人员27人次,援藏技术人员26人次,行程2.1万余公里。截至10月12日,卡若区包虫病筛查工作基本完成。共计完成 B超检查106879 人,其中阳性406人、疑似334人,发放宣传资料8.8万余份,筛查人群完成率达105%。对筛查出的包虫病患者,卡若区将分批送往市人民医院接受救治。

各司其职

1、区财政局积极支持卡若区包虫病筛查救治专项经费,加强包虫病防治资金的监督管理,为包虫病筛查工作提供经费保障,目前已解决经费66.2万元,专项用于包虫病综合防治工作。

2、区农牧局坚持以“犬犬投药,月月驱虫”为目标,认真开展家畜驱虫工作。积极将昌都市畜牧总站配发的6件吡喹酮驱虫药品发放至各乡镇。按照“犬犬投药、月月驱虫”的驱虫目标,向区人民政府申请5万元购买24件吡喹酮用于驱虫工作。目前,药品已发放至各乡镇,基层动物防疫员每周四上午将家畜驱虫统计数上报到畜牧站,由畜牧站汇总于每周四下午5点前分别上报昌都市畜牧总站和卡若区卫生局。截至10月12日共完成家畜驱虫50825头只,犬只10724   只,驱虫工作仍在有序进行中。

3、区环保局已完成2016年度15个村修建农村饮用水水源地保护区,投资150万元现已竣工验收,2017年15个水源地修建农村饮用水水源地保护区,总投资150万元,项目预计9月底完工,确保了农村饮用水水质达标。

4、区教育局。一是区教育局积极邀请卡若区卫生防疫部门和各乡(镇)卫生院专业人员深入各学校开展包虫病防治知识宣讲,截至目前以深入卡若区幼儿园、区一中和各乡(镇)中心小学开展包虫病知识宣讲达到17场次,共有9000余名师生聆听了宣讲,使广大师生初步了解了包虫病防范知识。二是各学校将包虫病防范相关知识纳入实际教学工作当中,截至目前共悬挂宣传横幅20余条,主办主题宣传栏20余块,召开专题宣讲教育活动30余场次,受益学生达到9000余人。同时还充分利用班队会、国旗下讲话的机会开展包虫病知识宣讲活动。各学校将包虫病防治内容纳入学校安全教育课程,每周对学生至少宣讲2次,各学校还积极印制包虫病防治宣传单,利用学生到家对家长开展包虫病防治宣传,目前共发放宣传单3000余份,确保包虫病防治宣传工作落到实处。

5、区强基办将包虫病防治知识宣讲纳入强基惠民工作内容,成立了以区政协副主席吕素忠为组长,相关人员和15个乡(镇)为成员包虫病防治工作领导小组,明确了职责分工,为包虫病防治项目工作的顺利实施提供了坚实的组织保障。二是区强基办积极协助开展包虫病筛查工作,对卡若区15乡(镇)、167个村(居)村居委会进行相关流行情况调查工作和包虫病知识知晓率调查,已完成问卷调查1428人次。

6、区住建局。区住建局牵头的流浪犬管理站项目位于卡若镇左巴村沙格自然村,规划建设用地面积4772.43㎡,其中:建筑面积601.64㎡(含狗舍、管理人员用房),附属包括围墙274米及大门,项目总投资150万元,按照不破坏原有生态位底线,目前该项目已完工并投入使用,收容流浪犬160只。

7、区民宗局组派工作组深入53座寺庙开展包虫病防治宣传讲座170余场次,发放宣传资料900余份,制作展板32余块,筛查僧尼1992人,受教育僧尼2450余人次,积极协助开展僧尼包虫病筛查。

8、区公安分局牵头,区城管局配合,联合15个乡镇派出所深入乡村开展犬只挂牌管理和流浪犬抓捕工作,目前公安治安管理大队登记并建立台帐的家犬有4456只。

9、区城管局积极与公安分局、住建局沟通协助,顺利完成流浪犬收容站建设工作,开展流浪犬只抓捕工作送往卡若区流浪犬集中管理站,目前捕收容流浪犬160只。

10、区水利局开展饮水质量检测工作,预防包虫病感染,以月报、季度报、半年报及年报的方式,加强对饮用水质量的检测工作,按时到点取水标本递交有关检测部门,定期检测农牧民群众饮水质量,保证饮水安全。

存在的问题及解决办法

(一)进一步加强宣传力度,提高群众健康意识。卡若区部分偏远乡村群众思想观念保守,认为空腹血就是心脏血、十分宝贵,故不愿意抽血,导致全人群采血困难,对工作开展造成了一定影响。建议下一步加大宣传教育力度,提高全民健康意识。

(二)进一步加大相关单位协调沟通工作。在包虫病筛查工作中,存在沟通不畅的问题,下一步工作中需要各相关单位、乡(镇)人民政府、卫生院和驻村工作队加强沟通协调,共同努力完成工作任务。

(三)技术人员不足,需培养本地人员。医疗队伍总量不足、医务人员业务素质偏低、偏远乡镇农牧民群众看病就医较为困难等问题仍然存在。特别是专业技术人员素质低,无学历人员较多,人才短缺,在岗专业技术人员接受教育和增加充实专业技术人员的任务迫在眉睫,建议一是依托“组团式援藏”,着力帮带医疗人才,实行“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,加强卡若区卫生服务中心人员疾病诊疗能力和临床医疗基础理论知识培训。二是以“跟班学习”为抓手,提高村医技术水平。统筹计划各乡(镇)卫生院具体安排村医到乡卫生院跟班学习至少一个月,对服务技能差的村医可以延长跟班学习时间,使每个村医掌握基本的医疗服务技能,逐步安排到区卫生服务中心实际操作学习。三是对现有的卫生技术人员,根据其有实践经验的优势,充分利用援藏、培训等各种渠道和平台,从政策上给予有效支持,对现有技术人员进行有针对性的培训和继续教育,从而达到医护人员稳定,技能不断提高的目的。制定符合实际的措施,防止现有技术人员的流失。

(四)援藏技术人员选派需要进一步的考核。援藏技术人员由于是初次进藏,开展筛查工作存在体力不足等困难,建议选派援藏人员在进藏前进行全面的健康体检,优先选派男同志。同时,要求选派援藏技术人员要严格遵守援藏地行政部门的工作安排,外出履行请假手续、服从食宿安排等。

下一步工作计划

当前,卡若区包虫病筛查工作实效十分显著,卡若区将根据此次筛查经验,将进一步规范综合防治工作,严格按照市委、市包虫病综合防治工作指挥部要求,狠抓落实,做到预防为主、防治结合,将工作任务与指标分解到各年度,确保如期完成计划目标。下一步将重点做好以下工作

一是控制源头,集中力量加强流浪犬管理野犬,严格控制和管理家犬,严格执行牲畜集中屠宰制度,做好牲畜和犬只的驱虫工作。

二是强化宣传。通过制作包虫病防治知识手册、专题宣传片和画册,让其进家庭、进学校、进寺庙、让更多农牧民群众了解包虫病防治知识。

三是管住水源。加强农村安全饮水工程建设,提升乡镇、村居垃圾污水集中处理能力。

四是分批治疗,在2017年1月—2020年12月期间的4年时间内,全面组织实施筛查后已确诊的包虫病患者在昌都市人民医院手术治疗工作。

五是严格考核,把包虫病防治工作作为重点工作纳入年度目标考核,各相关单位把该项工作作为近几年重点工作之一抓好抓实。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000075号 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212102000011号


中国互联网违法和不良信息举报中心