卡若区公安分局坚持“七项监督”促进执法规范化建设
2017年07月16日 16:16:47      来源:卡若区网信办    
0

本网消息 为深入推进执法监督工作,进一步加强执法规范化建设,卡若区公安分局以2017年“四项建设”收官之年为契机,坚持“七项监督”工作,落实执法目标责任,真正将执法监督工作落到实处。

强化责任落实,加强组织领导。公安分局成立以卡若区委副书记、政法委书记、分局局长索郎次仁同志为组长,卡若区分局党委成员为副组长,两中心、三大队负责人为成员的卡若区分局执法监督管理委员会,进一步强化内部执法监督,健全了监督机制,实现对整体执法活动的集约化、精细化管理,切实提升执法质量。

将执法质量情况纳入“流动红旗”月绩效考评。卡若区公安分局开展的“流动红旗考评”于每月底对当月的接处警情况,受立案情况、台账登记填写以及案件办理情况等进行检查、考评,对有警不接、接警不受、受案不立、立案不查、立案不实的,除在当月“流动红旗考评”中扣分外,还将根据《昌都市公安局卡若区公安分局队伍管理实施细则》对办案部门和民警进行处罚。

成立法制档案室,规范案卷管理。卡若区公安分局于2016年7月整体搬迁至新办公楼后,单独设立法制档案室,将办结的案件全部交由法制档案室统一存放,并进行严格的登记制度及借阅、归还制度。截止目前,公安分局2015年前办结的各类案卷已全部归档,2016年办结的案卷正在归档中。

建立涉案财物管理中心,规范涉案财物管理。为规范涉案财物管理,公安分局按照自治区公安厅下发的《西藏自治区公安机关涉案财物管理规开展案件考评,保证案件质量。在工作中严格落实案件“四级审核”制度和“四级检查”制度,坚持执法监督日常化、动态化、专项化。近年来公安分局下达刑事审核意见579份,下达行政案件审核意见95份,将瑕疵证据、材料拒之门外,确保了案件相关资料的完整性。

加强执法源头管理,切实推进执法建设。一是接警每日回访,重点对接处警人员指挥业务、出警时限、文明执法等方面内容进行回访,不断提高民警业务素质;二是督查民警抽查回访。根据接处警单位汇报的情况,不定期抽查,再次对相关报警人进行电话回访,确认汇报情况;三是抓受立案源头管理,做到及时受案、规范立案。近年来,卡若区分局所有符合立案条件的刑事案件均做到100%立案;四是推进执法档案制度,实行“一案一档”、“一人一档”、终身负责,每个执法单位、每名执法人员所办案件的执法情况、执法过错追究情况以及执法考核及结果等主要内容,一一记录在案,终身负责,对执法单位和人员具有制约和激励作用。现公安分局按照办案情况,已制作法制员执法档案9本,办案部门执法档案9本,办案人员执法档案125本。

强化督导检查,严明组织纪律。一是以联合督导检查为手段,大力整治队伍建设存在的突出问题和民警日常执法违规等问题,提高公安执法能力和服务水平,引导民警进一步增强纪律意识、法律意识和责任意识。近年以来,共开展督导检查600余次,出动警力1200人次,车辆600台次。二是在规范执法中推行“每人一张承诺书、服务一张评议表”两张纸,从而实现民警自我约束与人民群众监督执法的有机结合。截至目前,全局承诺书签订率达到100%,发放执法评议表至不同行业、不同年龄层次的群众手中,请他们对公安分局执法工作进行评价,并提出意见。调查显示,受访群众对分局执法工作较为满意,部分群众提出了建设性的意见,以便公安分局下步改进。三是对出现执法过错和违规执法的民警,坚决按照公安部《执法过错责任追究规定》和昌都市公安局《内部执法监督工作规定》严肃处理,绝不姑息迁就。

通过开展自我约束和外部监督工作,截至目前卡若区公安分局未出现违法办案和涉法涉诉案件。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备14000075号 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心