如意村:种植花卉添“颜值” 群众增收有“门路”
2019-08-22 11:38:26      来源:西藏日报    
0

记者 陈志强

盛夏的藏东,缤纷绚丽,灿烂热烈。

记者走进卡若区如意乡如意村花卉大棚,只见各色花卉竞相开放,芳香沁人心脾,仿佛置身于一个美不胜收的花园。

村民昂丁正在技术人员的指导下打理花卉。现年55岁的昂丁打理花卉大棚每月有3000元的稳定收入,摆脱了从前靠天吃饭的日子。

昂丁告诉记者:“以前没有花卉大棚的时候,我的收入来源是种地或打零工。自去年村里开始搞花卉种植后,我就在这里上班,不用四处找零工了,收入也稳定了,生活也越来越好了。”

自第八批驻村工作队入驻如意村以来,队员们就常常思考,如何才能带领群众依靠双手脱贫致富。

“搞花卉种植并不是一开始就有的想法。”驻村工作队副队长王冬冬说,在一次偶然的机会,他发现昌都的花卉价格特别高,进而萌发了把花卉作为群众致富出路的念头。

随后,驻村工作队与村“两委”共同商讨,从网上进购了一批鲜花,尝试着在昌都销售。这次尝试的效益让大家喜出望外,工作队紧接着召开村民大会。在大会上,工作队、村“两委”、村民达成共识:以户为单位,每户筹集1000元入股,累计投资5.7万元发展合作社。

合作社成立后,租地、建大棚、引进花种、栽种花苗……看着茁壮成长的各色花卉,销售成了工作队急需解决的问题。

王冬冬说,早在开始种植花卉时,大家就在思考销售的问题。在多次市场调研及与村“两委”商讨后,工作队决定前往昌都市区的茶馆、酒吧、酒店、饭店销售与租赁花卉。另一方面,努力探索出“互联网+”销售模式,通过在网上开微店,把花卉放在微店上销售,将以往单一的培育种植,向订单销售、承接花卉租赁、为客户进行统一移栽、摆放花样图案等送货上门“一条龙”的服务方式转变。通过大半年的努力,网上销售花卉近万元,初见成效。

单一的花卉种植并不是工作队最终的目标,他们以“产业融合发展”描绘如意村的未来。探索“花卉+藏家乐”模式,目前,已完成了1000平方米的土地租赁,建成600平方米的彩钢大棚和400平方米的藏家乐,便于客人批发、销售、观赏花卉;7月中旬,如意村举办首届“赏花节”,扩大如意花卉的知名度和影响力。

同时,工作队组织群众把村委会门口的荒地培育成为花卉育苗基地,试验种植玫瑰、蔷薇、康乃馨、茉莉等。计划从如意大桥到村委会道路两旁种满格桑花,以及在村委会附近群众家大门口种植玫瑰花,形成玫瑰花拱形门,为如意村“美容”。此外,先试验选取400盆花苗,以成本价分配给20户群众进行种植,然后再统一收购销售,能为每户增收1000余元。

花卉大棚里,除村民昂丁外,另外还有2016年摘掉“贫困帽”的8名村民在此轮流上工。如意村选派村党支部书记、驻村工作队队长洛桑说:“之所以选择他们在花卉大棚上班,是为了巩固脱贫成果。”

2018年底,如意村花卉种植实现纯收入11.7万元,带动9名务工村民人均增收2400多元,合作社成员每户分红1300元;同时,合作社进行分红留存20%的发展基金,以期逐年扩大发展规模。

截至目前,如意花卉的销售额就已达到29.9万元。如今,如意花卉生意非常红火,如意花卉的名声已经传遍了昌都大街小巷,一条用鲜花铺就的康庄大道正逐步延伸……

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212102000011号 工信部备案号:藏ICP备14000075号 网站标识码:5421210001 版权所有:卡若区人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心